El instituto Gil y Carrasco, premiado en un certamen de investigación química

Los autores del proyecto plantearon las especies frutícolas características de la comarca del Bierzo como potenciales para la fabricación de bebidas probióticas.
El pasado viernes se conocieron los vencedores de la 11ª edición del concurso Investigación Química Vicente Garrido Capa, organizado por la Asociación de Químicos de Castilla y León (AQCyL) en colaboración con la Consejería de Educación, y patrocinado por Lingotes Especiales y Representaciones Eduardo Muñiz (REM). Cuatro equipos finalistas, proclamados el pasado 30 de abril, expusieron sus trabajos de investigación ante los miembros del jurado, que valoró la creatividad, innovación, metodología y desarrollo de la investigación:
El trabajo de investigación ganador en la categoría A (3º y 4º ESO, y FP Medio) fue Síntesis de la sal de Seignette y su aplicación en la identificación de azúcares reductores mediante el reactivo de Fehling, realizado por los alumnos de 4º ESO, Ángela Lorenzo, Irene Villar y Álvaro Pérez, del IES Maestro Haedo de Zamora, y tutelados por el profesor Eduardo Martín. Sus autores afirmaron que “El proyecto deja abierta la posibilidad de futuras investigaciones, especialmente en torno a otras propiedades de la sal de Seignette, como su comportamiento piezoeléctrico.”
En la categoría B (1º y 2º de Bachillerato y FP Superior) resultó ganador el trabajo Fermentación de carbohidratos: explorando las transformaciones microbianas del azúcar, presentado por los alumnos de 2º de Bachillerato Sergio Digón y Lucía Fernández, del IES Gil y Carrasco de Ponferrada, y tutelados por la profesora Alba Brasa. Sus autores plantearon con este proyecto las especies frutícolas características de la comarca del Bierzo (León) como potenciales para la fabricación de bebidas probióticas; proponiendo una revisión más extensa.
Los ganadores recibieron premios en metálico, gentileza de Lingotes Especiales S.A. Asimismo, cada centro educativo recibió un cheque regalo para la adquisición de material de laboratorio, cortesía de Representaciones Eduardo Muñiz S.L. (REM). Todos los estudiantes finalistas y sus profesores que asistieron al acto recibieron diploma y obsequios de AQCyL y Forvia.
En la undécima edición del concurso Investigación Química Vicente Garrido Capa se han presentado un total de 11 trabajos, con una participación de 26 estudiantes procedentes de cuatro de las nueve provincias de nuestra Comunidad Autónoma. La provincia con mayor participación ha sido Valladolid, seguida, Burgos, Zamora y León. Han participado un total de 7 centros educativos. Los trabajos han tratado temas muy diversos, desde la fermentación del pan, o la creación de perfumes, hasta el hidrógeno verde.
El concurso Investigación Química Vicente Garrido Capa pretende potenciar el interés de los estudiantes por la Química y despertar la vocación investigadora en los alumnos de ESO, Bachillerato y Formación Profesional de Castilla y León. Asimismo, busca ser un incentivo para los docentes, pues se pone de manifiesto que los conocimientos científicos se pueden comunicar de forma distinta, promover una mayor relación profesor-alumno, y divulgar todos aquellos aspectos relacionados con la química, sobre todo su enorme aplicabilidad en el día a día.